REMBUG STUNTING DESA KADIWONO KECAMATAN BULU KAB REMBANG

13 Desember 2022 Indri Widiyastuti Berita Desa Dibaca 564 Kali

Pada Tanggal 07 Desember 2022 bertempat di Balai Desa Kadiwono Pukul 09.00 WIB telah dilaksanakan Rembug Desa Konvergensi Pencegahan Stunting di Desa Kadiwono ,dihadiri oleh Semua Anggota FKD , Kader Posyandu , Pendamping Desa , Pendamping Lokal Desa . Acara di pimpin oleh Ketua FKD (Slamet) Dengan Bacaan Basmallah di lanjutkan sambutan dari Kecamatan , Pak Bambang selaku pendampin desa Jumlah stunting Desa Kadiwono berjumlah 2 anak , Jumlah Ibu hamil Posyandu I 3 orang , Jumlah Ibu Hamil Posyandu II 3 orang . Kondisi Ibu Normal tidak termasuk dalam golongan Restin/ KEK  , Salah Satu strategi Pencegahan stunting diantaranya :

1.       Pendataan oleh kader KPM

2.       Aktif Ikut Pelayanan Posyandu

3.       Sanitasi sudah ODF , Sanitasi Totan Berbais Masyarakat , Akses Air Bersih

4.       Penyuluhan Oleh Petugas Kesehatan Oleh bidan desa , kader posyandu

Materi dari Puskesmas Bulu

Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada wasting (kurus –pendek) tinggi badan / berat badan . pendataan dan verifikasi penurunan stunting .

Sasaran :

1.       Remaja Putri

2.       Catin / Ibu menyusui

3.       Ibu Hamil

4.       Bayi Baru lahir , baduta dan Balita

Dampak Kekurangan Gizi Kronis (Dalam Jangka Pendek)

1.       Terganggunya perkembangan otak

2.       Kecerdasan berkurang

3.       Gangguan pertumbuhan fisik

4.       Gangguan metabolisme dalam tubuh

Dampak Kekurangan Gizi Kronis (Dalam Jangka Panjang)

1.       Mudah Sakit